工程光学

工程光学课程设计:光学系统外形尺寸计算任务书

全部回答

    工程光学编辑词条 已关注编辑摘要 摘要照片《工程光学》是自动化测试与控制专业本科生必修课,是机械电子工程专业本科生的指定选修课。课程共分九章,主要几何光学的基本定律与成像理论等基本几何光学理论。
  它包含《物理光学》和《工程光学》两部分。 编辑本段物理光学   《物理光学》作为测控技术及仪器专业的学科类方向性课程,主要研究光的产生传输、光信号处理以及光与物质相互作用等问题。  本课程的目的在于:学生完成学习后,在较全面的掌握传统物理光学和现代光学的基本理论的同时,能紧密结合工程实际了解其实际应用,适应现代光电子技术、光通信技术等广泛应用的需求。
  从而使测控技术及仪器专业的学生能将光学、机械、电子、计算机等知识有机地结合在一起,掌握全面的学科知识,为以后从事光学和光电技术、仪器仪表技术和精密计量及检测技术等方面工作打下坚实的基础。    本课程具有很强的实践性,要求学生理论密切联系实际,通过安排的实验课程,培养动手实践能力。
  基本要求是:掌握物理光学和现代光学基础的理论知识,紧密结合工程实际了解其实际应用,具备一定的光学系统设计和应用能力。 编辑本段工程光学   《工程光学》在注重论述光学基本原理的同时,结合工程实际,通过本课程的学习可较全面掌握光学基本理论和实际应用技术,使学生在学习过程中掌握工程光学的基本理论、计算,学会分析、设计光学系统;培养学生在掌握经典光学理论的基础上,对现代光学系统原理及成像特性有更进上步识,为进一步研究开发光学测试仪器打下基础。
    本课程是应用光学基础类课程,主要涉及光学应用的基本理论、计算、设计,要求学生掌握以下方面内容:  (一)、几何光学的基本定律、高斯光学原理;  (二)、学会应用光线追迹方法进行光路分析、像差计算;  (三)、掌握典型光学系统(放大镜、显微镜、望远镜、摄像/投影)的特性;  (四)、掌握现代光学有关知识(傅里叶变换光学、激光光学、光纤光学、扫描光学及光电光学等)。
     编辑本段出版信息  第1版前言  上篇 几何光学与光学设计  第一章 几何光学基本定律与成像概念  第一节 几何光学的基本定律  第二节 成像的基本概念与完善成像条件  第三节 光路计算与近轴光学系统  第四节 球面光学成像系统  习题  第二章 理想光学系统  第一节 理想光学系统与共线成像理论  第二节 理想光学系统的基点与基面  第三节 理想光学系统的物像关系  第四节 理想光学系统的放大率  第五节 理想光学系统的组合  第六节 透镜  习题  第三章 平面与平面系统  第一节 平面镜成像  第二节 平行平板  第三节 反射棱镜  第四节 折射棱镜与光楔  第五节 光学材料  习题  第四章 光学系统中的光束限制  第一节 光阑  第二节 照相系统和光阑  第三节 望远镜系统中成像光束的选择  第四节 显微镜系统中的光束限制与分析  第五节 光学系统的景深  习题  第五章 光度学和色度学基础  第一节 辐射量和光学量及其单位  第二节 光传播过程中光学量的变化规律  第三节 成像系统像面的光照度  第四节 颜色的分类及颜色的表观特征  第五节 颜色混合及格拉斯曼颜色混合定律  第六节 颜色匹配  第七节 色度学中的几个概念  第八节 颜色相加原理及光源色和物体色的三刺激值  第九节 CIE标准色度学系统  第十节 均匀颜色空间及色差公式  习题  第六章 光线的光路计算及像差理论  第一节 概述  第二节 光线的光路计算  第三节 轴上点球差  第四节 正弦差和彗差  第五节 像散和场曲  第六节 畸变  第七节 色差  第八节 波像差  习题  第七章 典型光学系统  第一节 眼睛及其光学系统  第二节 放大镜  第三节 显微镜系统  第四节 望远镜系统  第五节 目镜  第六节 摄影系统  第七节 投影系统  第八节 变焦距光学系统  第九节 光学系统的外形尺寸计算  习题  第八章 现代光学系统  第一节 激光光学系统  第二节 傅里叶(Fourier)变换光学系统  第三节 扫描光学系统  第四节 阶跃型光纤光学系统  第五节 梯度折射率光纤光学系统  第六节 光电光学系统  习题  第九章 光学系统的像质评价和像差公差  第一节 瑞利(Reyleigh)判断和中心点亮度  第二节 分辨率  第三节 点列图  第四节 光学传递函数评价成像质量  第五节 其他像质评价方法  第六节 光学系统的像差公差  第十章 光学设计  ……  上篇习题参考答案  上篇主要参考文献  下篇 物理光学  第十一章 光的电磁理论基础  第十二章 光的干涉和干涉系统  第十三章 光的衍射  第十四章 傅里叶光学  第十五章 光的偏振和晶体光学基础  第十六章 导波光学基础  第十七章 光子学基础  下篇附录  下篇习题参考答案  下篇主要参考文献 。