数学题目 初三

已知⊙O的半径为5cm,点P到圆心O的距离为8cm,点M是⊙O上的一动点,则PM的最大值是多少?PM的最小值又是多少?? 谢谢~要具体过程的哟~~

全部回答

如图所示 PM的最大值=PM′=OP+OM′=8+5=13cm PM的最小值=OP-OM=8-5=3cm

圆O的半径是5,点P到O的距离是8>5 所以,点P在圆外 那么: 当点M为PO的延长线与圆O的交点时,PM最大,最大值=8+5=13cm 当点M为PO与圆O的交点时,PM最小,最小值为8-5=3cm.