车轮为什么是圆的.

全部回答

    车轮是圆的,是因为圆内有一个点,使这个点到圆周各点距离相同(这个点就是圆心),这样,可以保证行进时重心不会上下移动,可以顺利的滚动。 如果把车轮做成圆形,车轴安在圆心上,当车轮在地面滚动的时候,车轴离开地面的距离,就总是等于车轮半径那么长。
  因此安装在车轴上的车厢,车厢里坐的人,都将平稳地被车子拉着走。    假设这车轮子是个破的,已经不成圆形了,轮缘上高一块低一块的,也就是说从轮缘到轮子圆心的距离都不相等,那么这种车子走起来,一定要把你的头颠昏。
   车轮做成圆的,当然也还有别的原因,例如:当一样东西在地上滚动的时候,要比在地面上拖着走省劲多了,这是因为滚动摩擦阻力比滑动摩擦阻力小的缘故。

滚动摩擦要比滑动摩擦小的多,另外只有圆形的轮胎转动时不改变重心,方形或者其他形状的转动时重心不断改变,就会产生力矩,骑起来费力

因为圆的物体滚着走比较省劲又快,所以车轮是圆的。