报考研究生,选择什么专业好?

考研究生,选择什么专业好?

全部回答

     一旦立下考研决心,考生直接面对的问题就是填报志愿,报考什么学校,选择什么专业,究竟应该如何选择填报才能做到科学、理性,我们采访了中大、华工、暨大等高校研究生学院有关负责人,请他们传授报考研究生的秘笈。
     报考要填好第一志愿   有人说,选好考研的第一志愿就是成功的一半。  与高考志愿类似,考研的第一志愿作用重要,如果选不准,那就是一着不慎,满盘皆输。专家认为,选择志愿是个风险很大的博弈过程,考生要把自身的意愿和条件结合起来,考虑好第一志愿。
     一般来说,考生首先要确定的是选择什么样的专业。很多人都有这样的经历,在高考的时候,专业选择并非自己做主,而是家长和老师的一厢情愿,但是经过本科阶段的学习,发现自己并不适合学这个专业,这样考研就成了一个实现自己兴趣和抱负的绝好机会。
    还有许多考生选择专业时主要考虑将来获得一份更好的工作,这些考生在判断专业前途时,就要目光长远一些,根据社会发展趋势来理性地判断未来一段时间专业的前途,不能盲目跟着别人跑。
     此外,考生还要明确自己考研的主要目的究竟是什么,这对选择专业和报考单位也有比较大的影响。  比如,有的考生成绩优秀,主要是以考一个好专业好学校为主要目的,那么,选择专业和报考单位时主要看自己的喜好和未来的发展需要;而有的考生起点比较低,想要通过考研改换专业,走新的人生道路,这一类考生则要更加注意权衡选择,尽量增加成功的概率。
     弄清敌情方能操胜券   要做到准确填报志愿,考生还要全面了解真实的信息,权衡利弊,帮助自己作出正确的抉择。  尤其是那些竞争实力一般而又志在必得的考生,更要借助于信息的收集,选择录取可能性最大的专业和招生单位。
     首先要看录取分数线,有一些比较好的学校的总分和单科录取分数线有可能会高于全国统一最低分数线。其次,要看所要报考的专业院系的录取的平均分和最低分数。然后,还要看报考人数和招生人数,两者之比即为考录比,数值越大,说明竞争越激烈。
    这些数据应该尽量往前多收集几年,可以看出一个趋势,比如说录取门槛逐步降低还是逐步抬高,是基本稳定还是剧烈波动。逐步抬高的难度比较大,而波动剧烈的风险比较大。   最后,考生还要研究学校的录取情况。
  由于研究生招生是由各招生单位自主负责,各专业院系的自主权比较大,因此必须详细摸清录取情况,比如,实际录取名额到底是多少。  特别要注意的是,有些高校和专业院系有很多内部保送的名额,表面上看起来招生量不少,但公开招考的并不多,对这些考生都要有客观的分析。

1.自己有兴趣的 2.有发展前景的 3.适合自己目前应考水准的 祝你好运!