分子筛是什么?能不能筛离子?

全部回答

    自然界中存在的某些网络状的硅酸盐和铝硅酸盐具有笼形结构,这些均匀的笼可以有选择地吸附一定大小的分子,这种作用叫作分子筛作用。通常把这样的天然硅酸盐和铝硅酸盐叫作沸石分子筛。
   现在常用人工合成的。A型分子筛就是实际生产中最为广泛应用的一种人工合成的铝硅酸盐分子筛。  其组成一般为:Na2O。Al2O3。2SiO2。5H2O。它们的孔径为300pm,420pm,500pm。
  其作用机理有两个方面:1。孔径大小对分子的选择性,2。分子筛本体上一般带负电荷,通过静电引力而起选择作用。 由于金属离子的直径一般都很小,远小于分子筛的孔径,所以分子筛对他们没有选择作用(即不能进行有效的分离)。
    而直径比较大的含氧酸根离子(如硫酸根,磷酸根等)则有可能被分子筛分离。

 一些晶体材料和沸石等内部有着大量均匀的微孔,尺寸比孔洞小的分子能够穿过,而大分子不能穿过,因此可以起到分离不同分子的作用,这类材料被称为分子筛。对筛选部分离子,用在污水处理上……