为什么一个可逆循环可以分为若干个卡诺循环的和

卡诺循环是可逆循环吗,如果是的话,应该循环后不引起其他变化,但是它既吸热放热,又做功,为什么是可逆循环?为什么一个可逆循环可以分为若干个卡诺循环的和

全部回答

所谓“可逆”指的是,经过这么一个过程后,存在一个(真实)的过程,使得系统与环境全部还原。后一个过程就是原过程的“逆过程”。 只有可逆过程积分才等于零,一般过程这个积分是小于等于零的(热力学第二定律的一种形式)。

第一个问题:看熵是否增加。不增加就是可逆循环,虽然放热、吸热,但对外界没有影响。 第二个问题:差别在于T温度是否变化。在等温变化中,温度当然是恒定的,所以是dQ