土豆是什么

全部回答

国际标准学名叫"马铃薯",英文叫做"potato" 主要成分是淀粉,但是它的含水量高达70%以上,真正的淀粉含量不过20% ,其中还含有能够产生“饱腹感”的“膳食纤维”,所以用它们来代替主食具有减肥效果。

    马铃薯的学名是Solanum tuberosum L。。其中,Solanum 是属名,指茄属;tuberosum是种名,指“块茎的”;L。即林奈(Linnaeus)的缩写。
   一、植物的学名 植物界中有很多种同物异名和同名异物的植物,这主要是由于各个地方的叫法不同造成的。   例如益母草(Leonurus eterophyllus Sweet),东北地区叫它 坤草,江苏地区叫它田芝麻,浙江地区叫它三角胡麻,四川地区叫它青蒿,福建地区叫它野故草,广东地区叫它红花艾,广西地区叫它益母菜,青海地区叫它千层塔,云南地区叫它透骨草。
  这是同物异名的一个突出的例子。  又如,我们常见的观赏植物丁香,是木犀科的一种落叶灌木或小乔木,它原产在我国,而草药里有一种丁香是桃金娘科的一种长绿乔木,这种丁香原产印度尼西亚。
  两种丁香互不相同,这是同名异物的一个突出例子。一种植物在一个国家内的叫法就容易如此混淆不清,可以想象,这在植物学研究和国际学术交流中则会遇到更多的困难。  为此,各国植物分类学家共同商定了一个办法,即每种植物只给予一个正式的学名。
   植物的学名是各国公认的该种植物的科学名称。每种植物只有一个学名,该学名用拉丁文书写,国际上通用。每一个植物学名是由两部分组成的:前面的是属名,字头要大写;后面的是种名,字头一般不大写;种名之后,还附有一个字,那是首先描写这种植物的人名的缩写。
    这是十八世纪著名瑞典植物学家林奈所创定的命名方法,所以这种命名法又叫林奈氏双名法。例如,马铃薯的学名是Solanum tuberosum L。。其中,Solanum 是属名,指茄属;tuberosum是种名,指“块茎的”;L。
  即林奈(Linnaeus)的缩写。 虽然右侧图中的花有许多俗名,但它的学名只有一个——莲(Nelumbo nucifera Gaertn)。   林奈的命名系统也许使你想到自己的姓名。
  你的姓名也分为两部分即姓和名,这样就把你和其他人区分开了。同样,双名法确保了该物种与其他物种不相互混淆,属名与种名一起确定了一种生物。林奈之所以在命名系统中用拉丁文,是因为当时的科学家都用拉丁文进行交流。
  双名法使科学家讨论物种时变得较为轻松,因为每个人都用相同的名字来表示相同的物种。   二、人为分类与自然分类 人类对生物的研究和认识,有一段漫长的历史。希腊学者亚里士多德建立了最早的生物分类系统。
  公元前4世纪,他观察了许多动物,并记录了每种动物的外形、行为和运动,然后,把动物分成了三类:天上飞的,水里游的以及陆地上走的、爬的或跑的。  至今,我们仍在沿用亚里士多德的分类思想及将观察作为分类的基础方法。
  在欧洲,早在公元前300年,古希腊的本草学家和植物学家如提奥弗拉斯等便开始根据植物的经济用途或生长习性,对它们进行分门别类。16世纪我国明代的李时珍在他的《本草纲目》一书中,将植物分为五部:即草部、谷部、菜部、果部和木部;将动物也分成五部:虫部、鳞部、介部、禽部和兽部;人归为人部。
    我国清代的吴其睿在《植物名实图考》中,将植物分为谷、蔬、山草、阴草、石草、水草、蔓草、芳草、毒草、群草、果和木等十二类。18世纪,瑞典植物学家林奈以生物能否运动为标准,将生物划分为动物界和植物界的两界系统。
  所有这些分类方法,都不是根据植物的自然性质,也不考虑生物亲缘关系的远近,仅就一、二特点或应用价值进行分类。  此种分类方法称为人为分类法。 与此相反,自然分类系统,则应用现代自然科学的先进手段,从比较形态学、比较解剖学、古生物学、生物化学和生态学等不同的角度,反映出生物界自然演化过程和彼此间的亲缘关系。
  人们为了建立这样的系统,作了长期不懈的努力,使其渐臻完善。近几十年来,由于科学技术的飞速发展,分类学家广泛采用生理、生化、免疫学、生态分布、遗传学及分子生物学的技术进行分类学研究,以便获得更为可靠、更为全面的分类学依据,来确定生物间的亲缘关系。
    使“自然分类”更符合自然的本来面貌。 例如,如图,科学家可以通过比较鸟的翼,蝙蝠的翼,鲸的鳍,马的前肢与人的前肢骨,得出这些生物有着相似的演化史。 科学家们还可以通过分析细胞内化合物的成分来确定两个物种之间的亲缘关系。
  即两个物种的细胞内化合物的成分越相似,那么两个物种之间的亲缘关系就越近。  臭鼬和黄鼠狼被归入同一科已经有150年的历史了。但最近臭鼬和黄鼠狼的核酸经比较后发现,两者间有许多差异,也就是说着两种生物之间的亲缘关系没有原先想象的那么近。
  所以有的科学家建议改变这种分类方式,即将臭鼬从鼬科中移出来。 总之,随着科学的发展,对生物的认识越来越全面,生物学各学科的发展为生物分类的逐步完善提供了条件,人们才有可能综合各方面的资料,最终建立起一个反映亲缘关系的自然分类系统。

土豆,学名马铃薯。在我国不同的地方它有不同的名字,在北方叫土豆。洋芋。山药蛋;在江浙一带叫洋番芋、洋山芋。它和玉米、小麦、水稻、燕麦被称为世界五大粮食作物。

马铃薯