怀孕期间孕妇营养不够会影响胎儿吗?

怀孕两个月,上孕妇班的医生说,如果在怀孕期间,妈妈的营养不够的话会影响胎儿的正常发育,请问下各位妈妈:孕妇都需要哪些营养?........

全部回答

    是的。怀孕期间,孕妇的营养对宝宝起着至关的作用,这是因为在怀孕期间,妈妈不止自身需要营养,还要给宝宝提供充足的营养,以保障其的正常生长发育。在怀孕期间,一些必须的营养是不可缺的,如:1、铁:铁是人体生成红细胞的主要原料之一,孕期的缺铁性贫血,不但可以导致孕妇出现心慌气短、头晕、乏力,还可导致胎儿宫内缺氧,生长发育迟缓,生后智力发育障碍,生后6个月之内易患营养性缺铁性贫血等;2、钙:如果妈妈因为体内的钙不足,不但不能满足胎儿生长发育的需要,也会影响胎儿乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育,出生后孩子容易出现佝偻症,同时也会导致孕妇出现小腿抽筋,疲乏、倦怠,产后出现骨软化和牙齿疏松或牙齿脱落等现象;3、锌:锌在生命活动过程中起着转运物质和交换能量的作用,所以被誉为“生命的齿轮”。
    怀孕期间,孕妇对各种矿物质、微量元素的需求量增多,其中,对锌的需求也在增加,如不能摄入足够的锌,可导致胎儿脑细胞分化异常,脑细胞总数减少,新生儿出生体重低下,甚至出现发育畸形;4、叶酸:在怀孕头4周内,孕妇如果明显缺乏叶酸,就可能导致胎儿神经管异常,并最终导致严重后果。
    在产品的选择上,你可以选择一些大品牌的产品,如汤臣倍健旗下专业的婴童品牌顶呱呱孕妇营养素片,它是专为妈妈精确设计的安全配方和剂量,富含多种维生素、叶酸、钙、锌、铁和矿物质等,保证妈妈和宝宝的营养需要。

    营养全面,搭配合理   怀孕早期应遵循营养全面、合理搭配的原则,避免营养不良或营养过剩。具体来说有以下原则。   第一、保证优质蛋白质的供应。孕早期胚胎的生长发育,母体组织的增大均需要蛋白质。
  在胚胎发育的关键时期,蛋白质、氨基酸缺乏或供给十足,可能引起胎儿生长缓慢,甚至造成畸形。  因此,准妈妈应从膳食中摄入充足的优质蛋白质,每天不少于70克,才能满足母体的需要。
     第二、确保无机盐、维生素的供给。为了补充足够的钙质,应多进食牛奶及奶制品,不喜欢喝牛奶的准妈妈可以喝酸奶、吃奶酪或喝不含乳糖的奶粉等:呕吐严重者应多食蔬菜、水果等碱性食物,以防止发生酸中毒。
       第三、适当增加热量的摄入。在主食方面,准妈妈要注意营养丰富全面,满足胎儿和自身每天的需要,以免因饥饿而使体内血液中的酮体蓄积被胎儿吸收后,全对胎儿大脑的发育产生不良影响。
     第四、注意少量多餐,食物烹调清淡,避免食用过分油腻和刺激性强的食物。     总之,合理全面的营养能,提供胚胎各器官发育所需要的各种营养素同时,还应考虑“早孕反应”的特点,食物要适合孕妇的口味。