章鱼跟鱿鱼有神马区别

有神区别

全部回答

     鱿鱼,又称柔鱼,枪乌贼, 是软体动物门头足纲管鱿目开眼亚目的动物 章鱼,又称石居,八爪鱼,是软体动物门头足纲章鱼目动物的总称。 章鱼有八个头足。
   章鱼跟乌贼一样,也是属于头足类的动物,因为它的脚也是生在头顶上的。不过它只有八只脚,而没有像乌贼那样专门用来捕捉食物的捉脚。  它的八只脚很长,好像八条带子,所以渔民们都把它叫作“八带鱼”。
   章鱼也是很凶猛的动物。所有的章鱼都是肉食者,在它的脚上长有吸着力很强的大吸盘。如果我们捉到一个小章鱼,把它拿在手里,它马上就会用吸盘吸住我们的手,要想把它取下来还很费力呢! 章鱼的身体里面也有墨囊,而且所含的墨汁也是含有毒素的,不但可以用来防御敌人,而且还可以用来进攻敌人。
    一件很有趣的事实是,章鱼在休息的时候,并不是全身一齐休息,而是留有一条或两条长脚值班,不停地转动。尽管它的身体和其他的脚感觉都比较迟钝了,但是,如果轻微地触动到它的值班脚,章鱼就会立刻跳起来,并释放出浓厚的墨汁,把自己隐藏起来。
   鱿鱼,虽然习惯上称它们为鱼,其实它并不是鱼,而是生活在海洋中的软体动物。  在分类学上,鱿鱼是属于软体动物门--头足纲--二鳃亚纲--十腕目的动物。鱿鱼体内具有二片鳃作为呼吸器官;身体分为头部、很短的颈部和躯干部。
  头部两侧具有一对发达的眼和围绕口周围的腕足。 。

章鱼,又称石居、八爪鱼、坐蛸、石吸、望潮、死牛,属于软体动物门头足纲八腕目。章鱼有8个腕足,腕足上有许多吸盘;有时会喷出黑色的墨汁,帮助逃跑。有些章鱼有相当发达的大脑,可以分辨镜中的自己;也可以走出科学家设计的迷宫,吃到迷宫中的螃蟹。 鱿鱼属软体动物类,是乌贼的一种,体圆锥形,体色苍白,有淡褐色斑,头大,前方生有触足10条,尾端的肉鳍呈三角形,常成群游弋于深约20米的海洋中。