为什么变色龙会变色

变色龙会随着环境变化,身上颜色会跟环境变的一样颜色,这是什么原因

全部回答

    变色龙变色取决于皮肤三层色素细胞。与其他爬行类动物不同的是,变色龙能够变换体色完全取决于皮肤表层内的色素细胞,在这些色素细胞中充满着不同颜色的色素。纽约康奈尔大学生物系的安德森对变色龙的“变色原理”进行了详细解释:变色龙皮肤有三层色素细胞,最深的一层是由载黑素细胞构成,其中细胞带有的黑色素可与上一层细胞相互交融;中间层是由鸟嘌呤细胞构成,它主要调控暗蓝色素;最外层细胞则主要是黄色素和红色素。
      安德森说,“基于神经学调控机制,色素细胞在神经的刺激下会使色素在各层之间交融变换,实现变色龙身体颜色的多种变化。
  ”    变色龙原产地非洲,依据它们的生活习性,饲养者最好用放有树枝的饲养箱给变色龙安个小家,同时,尽量保证有自然日光,理想条件是变色龙每天日照30分钟,最佳日照时间在早上和餐前,在自然光线下,变色龙的颜色会更加明亮、色泽鲜明。