高中数学问题,请会的帮忙解答!

1. 圆锥的半径为4cm,高为3cm,则它的侧面积为多少?2. 当K为何值时,直线kx-y+3=0与x2+y2=3相交、相切、相离?

全部回答

1.侧面积S=πLR,R为半径,L为侧长。由半径为4,高为3课算出L=5,故侧面积=20π 2.x2+y2=3可知它的圆心为(0,0)半径为根号3.由直线到原点的距离可知3中位置关系:相切时直线到圆心的距离为根号3,算出得 K=±根号2时相切;K>根号2或者K<-根号2时相交;-根号2<K<根号2时想离。

1.20л㎝2 2.-√2≤k≤√2相交,k=±√2相切,k≤-√2或k≥√2相离