现代社会怎样做一个优秀的新闻人

全部回答

多报道实事,少造谣,不要被强权吓倒

    必须要有正确的新闻观。 要有头脑,能独立思考,不人云亦云。比如,西方的“狗咬狗不是新闻,人咬狗才是新闻”的猎奇观,虽然能使你的报道新颖,但不能保证你的报道免于低俗。
  你必须要有能力去辨别真正的可报道性,不为“轰动”和“眼球”所勾引。 要有维护社会的道德底线的潜意识。  比如,“安子煦干爹赝品门”,即使不是商家炒作,一个正直的,有职业道德的记者也不应去报道,防止推波助澜,给这样挑战社会道德的丑闻有搭顺风车的机会。
   不能为追求收视率,或其他商业利润而丧失职业道德。比如,炮制“安子煦干爹赝品”事件来提高电视台的收视率就是职业道德缺失的结果。   要有能力甄别你的报道对社会稳定性的影响。
  比如,云南巧家爆炸案嫌疑犯赵登用的认定,是一个高度技术性,又十分煽情的事,除非你有刑事侦察的专业训练,你在报道中应该尽量避免质疑赵登用身份的认定问题,即使你有怀疑,也只能对工作程序的怀疑,而不能有工作结果的怀疑。
  你应该把对结果的怀疑留给有资质的刑事专家去做,以免你不可靠的分析影响社会稳定。   要能忍辱负重,顾全大局。有时,有些事情虽然是真理/真相,但报道它会对大局可能产生意外的负面作用,这时,你就应该舍弃这样的报道。