行列式|A|=0 是A所对应的线性方程有解的充要条件吗?

全部回答

首先,齐次线性方程组Ax=0里的系数矩阵A并不要求是方阵。 其次,若A为方阵,则|A|=0是该齐次线性方程组有非零解的充要条件。 最后,无论|A|是否为零,Ax=0均有解,因为必有零解。

行列式|A|=0是齐次方程A=0有零解的充要条件,|A|≠0是齐次方程A=0有非零解的充要条件。无论|A|是否等于零,A所对应的线性方程均有解。而线性方程有解的充要条件是针对非齐次方程而言的。