一道初二数学题

某班级同学参加一次素质拓展训练,共有A、B、C三个项目,每个项目过关分值分别为20、25、25分,,每个学生至少过关一个项目,其中三个项目均过关的人数为1人,过关两个项目的人数为15人,A项目与B项目过关的人数和为29人,A项目与C项目过关的人数和为25人,B项目与C项目过关的人数和为20人,求班级该次训练的平均成绩?(补充:能算出各项目的人数最佳)

全部回答

  A+B=29 A=17 A+C=25 解得 B=12 总分为 20A+25B+25C=840 B+C=20 C=8 关键是求其总人数M 令A+B+C 其中三个项目均过关的人数为1人,则这一个人被加了三次,应减2 即A+B+C-2 过关两个项目的人数为15人,这15人被加了两次,应减去15 即 A+B+C-2-15=M=20 平均得分为 840/20=42 。