8年级数学题

  老师给同学们出示了这样的一道题目:把下列多项式3(x-y)³-(y-x)²分解因式。甲同学的解法:3(x-y)³-(y-x)²=3(x-y)³+(x-y)² =(x-y)²[3(x-y)+1] =(x-y)²(3x-3y+1)乙同学的解法:3(x-y)³-(y-x)²=3(x-y)³+(x-y)² =(x-y)²(3x-3y)你认为他们的解法有问题吗?如果有问题,请你给出正确的解答。
  要有过程解答。

全部回答

两位同学的解答都错! 正确解法方: 3(x-y)^3-(y-x)^2 =3(x-y)^3-(x-y)^2 =(x-y)^2[3(x-y)-1] =(x-y)^2(3x-3y-1) 注意: (y-x)^2为偶次方,即(y-x)^2=(x-y)^2;而(y-x)^2=-(x-y)^2是错误的!

甲乙两人的解法都有问题! 正确的解法应该是: 3(x-y)³-(y-x)²=3(x-y)³-(x-y)² =(x-y)²[3(x-y)-1] =(x-y)²(3x-3y-1)

3(x-y)³-(y-x)²=3(x-y)³-[(-1)(x-y)]² =3(x-y)³-(x-y)² =(x-y)²(3x-3y-1)

都有问题。 3(x-y)³-(y-x)² =3(x-y)³-(x-y)² =(x-y)²[3(x-y)-1] =(x-y)²(3x-3y-1)。