一道高一物理题

1.侦察卫星在通过地球两极上空的圆轨道上运行,它的运行轨道距地面为h,要使卫星在一天的时间内,将地面上赤道各处在日照条件下的情况全部拍摄下来,卫星在通过赤道上空时,卫星上的摄象机至少应拍摄地面上赤道圆周的弧长是多少?(已知地球的半径为R,地面的重力加速度为g,地球自转的周期为T.)

全部回答

    GMm/R^2=mg==>GM=gR^2 GMm/(R+h)^2=m(2派/T1)^2*(R+h)==>T1=根号下[4(派^2)(R+h)^3/gR^2] "日照条件下的情况全部拍摄下来" 所以N=T/T1 T1代入得 N=T/{ 根号下[4(派^2)(R+h)^3/gR^2]} 所以L=2派R/N={4(派^2)根号下[(R+h)^3/g]}/T 注意我书写的括号 有助于阅读。

由于向心力等于万有引力,则mV^2/(R+h)=GmM/(R+h)^2 V=[GM/(R+h)]^0.5 周期T'=2π(R+h)/V=2π[(R+h)^3/GM]^0.5 卫星每天扫描地球的次数为N=T/T' 每次扫描地球赤道圆周的弧长为 2πR/N=2πRT'/T=2πR*2π[(R+h)^3/GM]^0.5=4π^2/T*[(R+h)^3/GM]^0.5