从“甲醛白菜”到“蓝矾韭菜” 毒菜何时休?

  昨日人们尚处于“甲醛白菜”的不淡定之中,未曾料想,今日,韭菜又被曝出喷蓝矾水保鲜。   家住南京下关的市民李女士反映,她买来的韭菜竟掉蓝色粉末,择完韭菜手指上有蓝色残留,怀疑有个别菜贩为了使韭菜保持鲜绿色的卖相,给韭菜喷了什么化学药水。而卖蔬菜的菜贩认为,这化学药水可能为保鲜用的蓝矾。
  有专家表示,蓝矾属于工业化学原料,人体过量摄入可能会导致铜中毒,严重者甚至会导致肾衰竭而死亡,目前是禁止在食品中添加或使用的  昨日人们尚处于“甲醛白菜”的不淡定之中,未曾料想,今日,韭菜又被曝出喷蓝矾水保鲜。甲醛也好,蓝矾也罢,目的都是为了保鲜。但恰恰是这样的“保鲜”让消费者不能淡定了!因为喷了蓝矾水的韭菜只看上去卖相好,吃到嘴里则又可能变成了“罗密欧的毒药”!   蓝矾是什么?恐怕不少消费者并不知蓝矾为何物,更谈不上知晓蓝矾的危害。

  不过,“蓝矾韭菜”的出现会让消费者再一次普及一下化学知识。   蓝矾,学名五水硫酸铜也被称作硫酸铜晶体,是一种工业化学原料。蓝矾有何危害?有专家表示,人体过量摄入可能会导致铜中毒,严重者甚至会导致肾衰竭而死亡。过量摄入蓝矾严重者会导致肾衰竭而死亡,如此严重的后果,怎能不让人心惊! 商人到底怎么了?人类到底要怎么样? 。

全部回答

监管和处罚并重,缺一不可!