设计个巡检电路

要做一个电路功能:每两个小时(巡检时间2小时)电路蜂鸣器响,巡检人员做出动作,蜂鸣器声音消失,然后进入下一个两个小时计时动作。

全部回答

  可以利用指针式石英电子钟内秒脉冲,驱动秒针步进马达是一个正脉冲接一个负脉冲,即每分钟30个正脉冲及30个负脉冲,两个小时即需要3600个正脉冲,利用一块CD4040及一块CD4012组成一个计数电路,电子钟的正脉冲加到CD4040,当Q4、Q9、Q10、Q11为高电平时正好3600个脉冲,即2小时,用CD4012四输入与非门检出,并触发继电器接通蜂鸣器及自保,直到有关人员解除继电器自保及计数器清零,重新开始2小时计数。

直接用51单片机写个简单的定时程序就OK了(定时程序网上一大堆)。设计的时候只要保证单片机电源、继电器电源就好了;继电器可以采用24V常开的。