润滑脂在使用过程中其质量会发生哪些变化?

润滑脂在使用过程中其质量会发生哪些变化?如何鉴别?

全部回答

     润滑脂在工作部件中由于受到外部环境(如空气、水、粉尘或其它有害气体)的影响,以及工作部件相对运动产生的机械力(如沖压、剪断等)的作用,将发生两方面的变化。 ①化学变化。
  润滑脂组分因受光、热和空气的作用,可能发生氧化变质,基础油氧化后生成微量的有机酸、醛、酮及内酯等,稠化剂中的脂肪酸、有机金属盐有可能发生分解而形成微量的有机酸等,使润滑脂的酸值增大,导致被润滑的部件腐蚀甚至锈蚀,并失去润滑、防护作用。
     ② 物理变化。由于摩擦部位的运转,润滑脂不断受到剪应力的影响,使润滑脂结构变差乃至破坏,润滑脂稠度下降,润滑效果变差。或是由于机械润滑部分密封条件不好, 导致润滑脂中混入灰土、杂质和水分,使润滑脂质量变差。
   变质鉴别方法: 用肉眼或手感觉到润滑脂有灰尘、机械杂质,或因混入水分润滑脂乳化而发白、变浅,或稠度明显变小等, 出现明显的油脂酸腐败的臭味,都能说明润滑脂的变质。  或者采用仪器分析方法,最直接的判别方法是取少量使用过的样品,用红外光谱仪测定样品中有无1720cm-1叫吸收峰,或测定样品在使用前后的吸收峰的变化(即羰基指数,该指数为1710cm-1与1378cm-1两个吸收峰之比)。
  或直接测定样品的酸值,若酸值大于1。0mg KOH/g时,表明润滑脂己开始变质。   。