冷却液的种类及性能特点?

全部回答

     冷却液也称防冻液,其成分由基础液和添加剂组成,基础液通常 由 水和乙醇、乙二醇或丙二醇组成,添加剂包括防锈剂、除垢剂,pH调节剂、抗泡剂及着色剂等。种类上,冷却液一般分为浓缩型和非浓缩型的两种,非浓缩型的冷却液不能加水稀释。
  按防冻剂成分不同可分为酒精型、甘油型、乙二醇型和丙二醇等类型的冷却液。  其特点如下: ①酒精型冷却液是用乙醇(俗称酒精)作防冻剂,价格便宜,流动性好,配制工艺简单,但沸点较低、易蒸发损失、冰点易升高、易燃等,现己被淘汰。
   ②甘油型冷却液沸点高、挥发性小、不易着火、无毒、腐蚀性小,但降低冰点效果不佳、成本高、价格昂贵,用户难以接受, 只有少数北欧国家仍在使用。   ③ 乙二醇、丙二醇型冷却液是用乙二醇或丙二醇作防冻剂,并添加少量抗泡剂、防腐剂等综合添加剂配制而成。
  由于乙二醇和丙二醇易溶于水,可以任意配成各种冰点的冷却液,其最低冰点可达- 68℃,这种冷却液具有沸点高、泡沫倾向低、黏温性能好、防腐和防垢等特点,是一种较为理想的冷却液。   目前,国内外发动机所使用的和市场上所出售的冷却液多数是乙二醇型冷却液。