配气机构会出现哪些异响?

气机构会出现哪些异响?

全部回答

  配气机构是柴油发动机噪声产生的重要部位。配气机构的许多部件之间,如正时齿轮与正时齿轮、凸轮与挺杆、摇臂与气门杆端之间都留有间隙。在柴油发动机运转时,必然产生撞击,发出噪声。当间隙正常、零件运动灵活无卡滞时,噪声小而均匀,这是正常噪声。

  当间隙过大,或零件运动有卡滞现象发生时,噪声变大即为异响。异响包括气门脚响(气门杆端与摇臂之间的撞击声)、气门弹簧响(弹簧过短或中心线不直)、气门导管响(缺油卡滞或间隙过大)、凸轮挺杆响(凸轮严重磨损)和气门落座、凸轮严重磨损或形线不对响等。