高压隔离开关的作用是什么?

在电力系统中,高压隔离开关的作用是什么?

全部回答

     在电力系统中,高压隔离开关的作用如下: (1)隔离作用。所谓隔离是指将所需要检修的电力设备与带电的电网隔离,使检修人员能明显地看到电路的断开点,以保证工作人员的人身安全。
  有时为了更加安全,隔离开关上还可加装一接地装置(如接地闸刀),在隔离开关开断以后,接地装置立即将与被检修设备连接的一个触点接地。   (2)换接作用。所谓换接,主要指换接线路和母线。
  当需要将负荷由 I母线移到 II母线时,可不用开断断路器,只需先将II母线上相应的隔离开关闭合,再将I母线上相应的隔离开关断开即可。当需要检修断路器时,可将该断路器的旁母隔离开关合上,然后断开该断路器在I母线和II母线上的隔离开关。
    这样,可无需中断供电而将断路器与带电的电网隔离。同样,在断路器检修后,也可无需停电而将其投入电网运行。 (3)关合和开断作用。由于隔离开关没有灭弧室,所以只能用它关合和开断空载电力设备如空载电压互感器、避雷器等。