富含营养素的食物有哪些?

全部回答

     蛋白质、糖类、脂肪、维生素、矿物质、水6种营养素,对幼儿的健康 成长有着重要的作用,是幼儿生长发育不可缺少的物质。它们的来源 主要是靠从食物中摄取。 含蛋白质较多和较好的食物,在动物食品中有蛋、瘦肉、奶、鱼虾、 鸡、鸭等;在植物食品中有黄豆及豆制品。
  另外,大米和面食中蛋白质 的含量也较多。  不过,动物蛋白质比植物蛋白质的营养价值高。 含糖类较多的食物有米、面、薯等淀粉类食物。 食油、鱼、肉、蛋的脂肪含量较丰富。
   西红柿、油菜、大蒜、萝卜及水果里含有丰富的维生素C,豆类、米 糖、小麦中含有较多的维生素,蛋黄、玉米、奶、蔬菜中含有较多的维 生素B2,鱼肝油中含有维生素A和维生素D。   至于矿物质,食盐中含有钠和氯,动物骨头、黄花菜、黄豆、海带中 含有较高的钙,动物骨头中还含有较多的磷,而铁存在于肝脏、血、蛋黄 及蔬菜中。
   由此可见,在孩子的喂养中,并不能只让他吃大鱼大肉,还应适当 吃些水果、蔬菜、米面,做到饭菜搭配、粗粮细粮搭配、动植物食物搭配。   。