第三纪时期的动植物是怎么发展的?

全部回答

    新生代开始时,中生代占统治地位的生物大部分绝灭,为哺乳动物大发展和被子植物的极度繁盛所取代。因此,新生代称为哺乳动物时代或被子植物时代。哺乳动物进一步演化,适应各种生态环境,分化为许多门类。
  第三纪时,地球上已相继形成阿尔卑斯山、喜马拉雅山、落基山和安第斯山等一系列巨大的山系,地表高差十分显著,气候也有过几次大范围的波动。  这首先影响了植物界的发展,被子植物在第三纪占据主要地位并获得了迅速演化,早第三纪基本上是木本植物大发展阶段,晚第三纪草本植物也加快了演化速度,植物组分越来越复杂。
  受地形、土壤和气候等各种因素的影响,第三纪出现了明显的植物分区,热带植物区的植物与温带植物区的植物在组合面貌上截然不同。  第三纪的早期仍生活着古老、原始的哺乳动物。到了中期,现代哺乳动物的祖先先后出稞,逐渐代替了古老、原始的哺乳动物。
  第三纪晚期,现代哺乳动物群逐渐形成,更是偶蹄类和长鼻类繁盛的时期。尤其马的进化很快。