新生代是什么时候?

全部回答

    在新生代中,生命从白垩纪的大量灭亡中恢复了过来。哺乳动物开始填补爬行动物退出留下的空白,使新生代成功演进为哺乳动物的时代。最原始的哺乳动物以昆虫和其他小动物为食,到了第三纪进化出了大型的食草动物。
  第三纪早期,各种草本植物得到了很好的发展,使得一些哺乳动物可以适应在草原和热带稀树草原上的群集生活方式, 这些动物包括今天的马类和其他一些大型动物,如雷兽以及原始象的祖先。  鸟类也得益于恐龙的消失。
  体形较大且不会飞的不飞鸟成了当然的食肉动物,巨大的钩状喙可以将猎物撕成碎块。在第三纪末期,非洲出现了被称为南方古猿的原始灵长动物 ,其中一种类人猿动物成了我们人类的直接祖先。第四纪早期,气候变冷, 开始了较长一段时间的冰河期。
  哺乳动物适应了这些变化,有些高度特化的物种开始形成,其中包括剑齿虎,它们可以用长达18厘米的银齿状牙齿杀死猎物。  人类最早出现在大约50万年前。最初,人类依靠采集野生食物和打猎为生,到了冰河期末期,也就是1万年前,人类开始驯养猎物和种植植物。
  从那时起,人类这个物种就改变了这个世界。