怎样诊断与排除轮胎磨损异常故障?

全部回答

     (1)现象。轮胎磨损速度加快,胎面形状出现异常。 (2) 原因。 ① 轮胎气压不符合要求,或轮胎长期未换位。 ② 前轮定位不正确,尤其是前束与外倾角配合不当。
   ③ 轮毂轴承松旷或纵、横向拉杆及转向器松旷。 ④ 钢板弹簧U形螺栓松动。 ⑤ 前轮端面径向圆跳动大或前轮不平#。   ⑥ 轮辋变形,车架歪斜等。 ⑦ 各车轮制动力大小不一致。
   (3) 诊断与排除。 ① 查看轮胎胎面的磨损情况。如果轮胎胎面磨损具有一定的规律性,例如胎冠磨损严重,说明轮胎气压过高,使胎面中部着地;如轮胎两胎肩磨损严重,说明轮胎气压过低,使胎面中部向上拱起,胎面两边着地;如前轮胎面外侧磨损严重,说明前束过大,汽车行驶时车轮滚动的同时还与地面滑移。
    反之,如前轮胎面内侧磨损严重,说明前束过小。应重新检查和调整汽车轮胎的气压和前束。 ② 如果胎面磨损无一定的规律性,则故障是由于各部分松旷、变形、使用不当或轮胎质量不佳等原因所致。
  应视情况进行调整、修理或更换。 ③ 查看汽车制动时,注意车轮与地面的滑移距离,以便观察左右车轮制动力的大小,并视情进行调整或修理。   。