冠脉分叉病变如何分型?

全部回答

     (1)分叉病变的分型标准较多,其中临床上最为常用的是Lefevre提出的分型标准,这一分型标准根据冠脉病变累及血管部位的不同将其分为以下四型: 1) Ⅰ型分叉病变:主支分叉部的近远端及边支开口部均有病变。
   2) Ⅱ型分叉病变:主支分叉部的近远端存在病变,但边支未受累。   3) Ⅲ型分叉病变:病变仅位于主支分叉部的近端。 4) IV型分叉病变:主支分叉以远的血管开口部存在病变,主支近端无病变;其中IV型分叉病变又分为两个亚型:IVa型:病变位于主支分叉部的远端而边支开口无病变;IVb型:病变位于边支开口,主支分叉部的近远端无病变。
     (2)另外根据分叉处主支血管与分支血管的角度,可将分叉病变分为Y型病变和T型分叉病变: 1) Y型分叉病变指主支血管与分支血管的成角角度小于70°;此型分叉病变的特点是导丝送入分支血管相对较容易,但在处理病变时,斑块移位的可能性较大。
   2) T型分叉病变指主支血管与分支血管的成角角度大于70°;此型分叉病变的特点与Y型病变相反,导丝进入分支血管相对较困难,但处理病变时,发生斑块移位的可能性较小。   (3)Safian等学者根据分支血管是否存在病变以及分支血管病变与主支之间的解剖关系将分叉病变分为四类,同时根据分支血管开口是否存在病变再将各类病变细分为A、B两型: 1) Ⅰ类:分叉前后的主支血管存在病变。
  IA型病变为真正的分叉病变,即分叉前后的主支血管及分支开口部均存在病变;IB型病变指分叉前后的主支血管存在病变,分支开口正常。   2) Ⅱ类:分叉近端的主支血管存在病变。
  Ⅱa型:分叉近端的主支血管和分支开口存在病变;ⅡB型:仅分叉近端的主支血管存在病变而分支开口部正常。 3) Ⅲ类:分叉远端的主支血管存在病变。Ⅲa型:分叉远端的主支血管以及分支开口均存在病变;ⅢB型:仅分叉远端的主支血管存在病变而分支开口部正常。
     4) IV类:仅分支开口部存在病变而主支血管正常。 (4)另一种分类方法称为Medina分型,即使用3个数字按逆时针顺序依次代表分叉近端主支血管、分叉远端主支血管和分支血管,其中“1”代表存在病变,“0”代表不存在病变,如仅分叉近端主支血管存在病变表示为“100”,如果主支近远端存在病变而分支血管无病变,则表示为“110”。