支架内血栓如何分型?

全部回答

    由美国学术联合会(Academic Research Consortium,ARC)统一了支架内血检的定义。定义根据支架内血栓可能性的大小,将支架内血栓分为明确的(definite/confirmed)、可能的(Probable)和不除外的(Possible)三类。
    具体标准如下: ⑴明确的支架内血栓:临床出现急性冠状动脉综合征症状且伴有尸体解剖或造影明确的支架内血栓。必须同时符合两个条件:①具有急性冠状动脉综合征的下列表现之一:a。
  新出现的静息缺血症状(典型的心绞痛持续>20分钟);b。新出现的缺血性ECG改变提示急性缺血的发生;c。  典型的心脏标志物的升高(CK值>正常上限的2倍)和降低。
  ②尸解证实的支架内血栓或造影明确的血栓,TIMI血流可以为:a。0级,伴有支架内或支架近端和远端5mm内血栓形成造成的闭塞;或b。l,2,3级,伴有支架内或支架近端和远端5mm内血栓形成。如果仅为偶尔造影发现的支架内闭塞,但没有临床症状(隐匿性或无症状性血栓),不诊断为明确的支架内血栓。
       ⑵可能的支架内血栓:有下列情况时考虑为很可能的支架内血栓:①任何30天内发生的不明原因的死亡;②无论术后何时发生的植入支架的冠脉供应区域内与明确的心肌缺血相关的任何心肌梗死,无明显其他原因可以解释,但未经造影证实支架内血栓。
   ⑶不除外的支架内血栓:任何30天后发生的不明原因的死亡。