古代有哪些美育胎教?

古代有哪些美育胎教

全部回答

    汉代刘向的书中提到了周文王的母亲 “不视恶色,耳不听淫声”、“食不邪味”、 “夜则令瞽人诵诗”,并且常常静坐着观看 美玉,特别注重美育的经验。宋代陈自明 在他的书中说“欲子美好,玩白玉,观 孔雀”,意思是说想要宝宝长得美丽漂亮, 就常常把玩白玉、观看孔雀。
  他认为美玉 的柔嫩性质会使观看的人情绪变得温柔美 好,美玉的晶莹剔透会使人产生清明感; 孔雀美丽大方,其羽毛灿烂缤纷,看了能 使人兴奋欢喜,这样的美的情怀和对美的 感悟会潜移默化地影响胎宝宝,使他不仅 长得美长得端庄,对美也会有天生的感悟 能力。
    这里体现的就是中国古代的美育胎 教法。 我国的传统注重人与环境、大自然 的感应,这在胎教上则体现为外像内感的 理论。古人认为,孕妇每天看到、听到的 东西美不美,对胎宝宝的方方面面都会产 生深远的影响。
  宝宝的容貌漂不漂亮、情 感能不能愉悦宁静、品格是否高尚、性 格是否稳重健全、有没有较高的审美情趣 等,都与此有着很大的关系。    如果母亲感 受到美与善,胎宝宝也会变得美与善;母 亲感受邪与恶,胎宝宝也会变得邪恶。
  可 以说,美育胎教是中国胎教理论中最关键 的部分。基于这样的原因,古人提倡孕妇 如果有条件,最好每日能“视美玉”、看 美画美文美诗、听美乐美诵,让孕妇沉浸 在美好的情怀之中。 。