通过铁路道口的驾驶有哪些技巧?

全部回答

    通过有人看守的道口时,应提前减速,注意观察信号指示灯和道口栏杆(栏门),当白灯亮栏杆(栏门)开放,则表示准许车辆通过,如图3-16所示,同时密切注意两边有无火车通过(防止道口人员失职),确实安全时,尽快通行。
  当红灯亮、栏杆(栏门关闭)放平时,看守人员示意停止行进时,则表示不准车辆通过,如图3-17所示。  汽车应停在停止线外,没有停止线的,应停在距最外股铁轨5m以外。 通过无人看守的道口,应提前减速,做到“一停、二看、三通过”,不得盲目通过,严禁与火车抢行,如图3-18所示。
  在雨、雪、雾等恶劣天气视线不良或有视线盲区时,应该下车观察或有人指挥通过。汽车行驶距道口100m时,停车观察,确认无火车后,挂上1挡或2挡,平稳通过。   (1)通过有交通信 号控制的铁道路道口时,应在道口外减速并及时减挡,按照信号灯的指示低速通行,不得在路口内变换挡位。
  遇报警器鸣响或红灯亮时,应停车等候,不准抢行通过铁路道口。 (2) 通过无信号控制或无人看管的铁路道口时,应在道口外停车观察,做到一停(在停止线前停车)、二看(观察左右是否有驶来的列车)、三通过(确认安全后,低速通过)。
     (3) 在双轨道口,遇一侧列车驶过后,还应提防从另一个方向驶来的列车。如果发现有危险情况,应立即停车等待,不能强行通过。 (4) 跟车通过铁路道口时,应注意观察前车的动态,确认道口对面有足够的停放空间才能通行,不得在道口内停车等候。
  在车辆铁路道口内出现故障时,应迅速设法将车移出道口。  如果短时间移出道口有困难时,应先设法告知列车联络中心,再尽快设法使车辆离开道口。 (5) 穿越铁路应一气通过,不得在火车行驶区内变速、制动和停车。
   (6) 在道口前等待放行时,应尾随前车纵列停放,不得超越抢先或并列停放,以防堵塞。 (7) 在火车行驶区内发生故障时,要设法迅速离开,不得将汽车停留在轨道上。   道口放行时,汽车、非机动车、行人相互干扰,秩序混乱,容易造成事故,应提高警惕,谨慎慢行,避免发生碰擦事故。
   尾随前车通过铁路道口时,应保持足够的安全距离,在前车驶出道口大于一个车位的 距离后,才能驶入道口;防止前车因交通阻塞或其他原因停车,造成后车无法驶离铁路道口。   (8) 通过铁路时,应注意规避轨道等突出物,避免损伤轮胎。
   (9) 在车辆较多和交通拥挤的道口,要注意观察道口对面是否有停车的空位,如果没有足够的空位,切不可穿越道口,以免长时间在道口内停车。 (10) 遇道口内的路面凹凸不平、铁轨又滑时,要注意防止车辆跑偏和侧滑,两手应紧握转向盘,把握好行驶方向,保持直线行驶。
     (11)当道口内既有行人,又有自行车,还有交会车辆时,应提防发生碰擦事故。 特别提醒 (1) 通过前要观察铁路上火车通过的情况和路□的路况。 (2) 必须保证一次性通过铁道。
   (3) 禁止在铁道上停车。 (4) 禁止与火车抢行。 (5) 注意同时通过铁道的非机动车。   。