地栽牡丹如何栽植?

全部回答

     牡丹喜高温干燥,忌低温潮湿和炎热,栽植场所宜选地势稍高、排水良好有阴凉的地方;宜土层深厚、土质疏松肥沃的沙质壤土。应根据栽培目的选用品种纯正、生长健壮、无病虫害的植株进行栽植。
   栽植前挖好直径30?40厘米、深50?60厘米的土坑,坑距约1米。坑内施入腐熟的有机肥、豆饼、骨粉等混合肥料,并撒些敌敌畏、乐果等农药防止害虫伤根。  在肥料上面撒上一层10厘米左右的表土,然后再把苗木根系均匀地分布穴内,让根系全部直立,不可扭曲,分层覆土后踏实,连续浇2?3次透水,使土壤与根紧密结合。
  栽植深度与苗木原来栽的深度相同,不宜过深或过浅。过深植株生长不良,叶片发黄,根系易腐烂;过浅则根茎外露,影响发根和萌芽,也不耐干旱。  栽植时间,黄河流域宜在秋分至寒露之间,此时正值仲秋时节,栽后根部易发新根,有利成活、越冬和第二年成长。
  若栽植过早,由于气温高,芽易提前萌发抽条,冬季易遭冻害;栽植过晚,不易萌发新根,影响成活。 。