常用小商品电子商务配送模式有哪些?

全部回答

    目前小商品电子商务的配送还很大程度依赖于传统的物流配送体系,其主要配送模式有: (1) 自营配送模式 一些规模较大的小商品批发企业及百货零售(连锁)企业,通过独立组建物流中心,实现对企业内部各部门、场、店的物品供应,实行统一采购、统一配送和统一结算。
  较典型的如华联、沃尔玛、麦德龙等。   (2) 第三方物流配送模式 通常所说的第三方物流是由相对“第一方”发货人和“第二方”收货人而言的第三方来承担企业物流活动的一种物流形态。
  第三方物流模式是指交易双方把自己需要完成的配送业务委托给第三方来完成的一种配送运作模式。这一配送模式正逐渐成为电子商务网站进行货物配送的一个首选模式。  它的服务内容包括物流,系统设计、电子数据交换、报表管理、货物集运、信息管理、仓储、咨询、运费支付和谈判等。
   (3) 物流一体化配送模式 在这种模式下,由物流企业代理或买断生产企业的产品物流配送业务,并与销 售企业形成较为稳定的合作关系,将生产企业和销售企业的商品供求信息进行整合处理后,按商品销售订单要求,调剂余缺,进行配送。
    典型的如海尔、宝洁公司的 产品物流配送。 (4) 共同规模化配送模式 这是一种大规模小商品配送及分拨中心采用的较为理想的电子商务配送模 式,它是在配送中心的统一计划及调度下,由许多个物流企业联合在一起进行的配 送。
  主要形式有两种:一是由一个配送企业综合某一地区内多个用户的要求,统筹 安排配送时间、次数、路线和货物数量,全面进行配送;二是仅在送货环节上将多家 用户待运送的货物混载于同一辆车上,然后按照用户的要求分别将货物运送到各 个接货点。
    典型的如小商品的快递配送和联托运业务。 当前,淘宝网店的零售及阿里巴巴的网上批发是小商品电子商务的主要形式, 其配送以快递和传统的联托运为主,初步形成了共同规模化配送的模式。
  另外,在 小商品同城批发交易中,自营配送还很普遍。 以例解惑 Dell直销营销模式的成功 1984年,迈克尔?戴尔(Michael Dell)登记注册了“Dell计算机公司”。  同样一 台计算机,ffiM当时卖2000美元,它只卖700美元,因为IBM计算机最后售价中 有2/3让中间商、代理商赚走了。
  Dell计算机公司的业务迅速增长,公司发展快 速,创造了连续15年每年增长超过90%的高速发展奇迹。2001年,Dell从康柏手 中夺得了全球PC老大的位置,市场占有率高达26。   9%,把IBM、康柏、惠普等计算 机巨人拋在了身后。
   Dell公司成功的秘诀之一在于采取直接营销的渠道模式,按照客户要求制造 计算机,并向客户直接发货。这种营销模式在美国市场取得了巨大的成功。 对Dell作进一步的分析,它迅速走上电子商务的良性循环有其明显的优势:首 先是计算机产品本身价格较高,因此,它的配送费用在总成本中所占的比例很低; 其次是。
    它虽然实施部件定制,但本身也是产品制造者,且已经形成了著名品牌,因 此,它能够获得忠诚客户,并形成巨大的销售规模。在这一点上,它已经超越了中 间商的层次,真正实现了直接营销。
   沃尔玛与家乐福中国物流模式对比分析 物流管理包含仓储、运输、包装和配送等多方面的内容,对任何零售企业来讲,每个环节的精细管理都至关重要,而其中商品配送环节的管理对于主营绩效的提高具有重要意义。
     (1) 沃尔玛以其物流能力而闻名 随着全球500强之首——沃尔玛在中国内地市场的迅速扩张,越来越多的人把眼光聚焦于沃尔玛成功的秘诀。人们通常把快速转运、供应商管理库存、天天平价当做沃尔玛成功的三大法宝,其中,商品的快速转运往往被认为是沃尔玛的核心竞争力。
  仔细推敲,沃尔玛之所以能成功,主要有以下原因: 独特的历史背景 1946年,当沃尔玛第一家店在美国阿肯色州的一个小镇开业时,由于。  位置偏僻,路途遥远,供应商很少愿意为其送货,因此,山姆?沃尔顿(Sam Walton)不得不在总部所在地本顿威尔建立了第一家配送中心,并以该配送中心为核心,在周围一天车程(500千米左右)的范围内迅速开店。
  获得成功后,便迅速复制该运营模式。 强大的后台信息系统 沃尔玛建立全球第一个物流数据处理中心,在全球第一个实现集团内部24小时计算机物流网络化监控,使采购库存、订货、配送和销售一体化。  例如,顾客到沃尔玛店里购物,然后通过POS机打印发票,与此同时负责生产计划、采购计划的人员以及供应商的计算机上就会同时显示信息,各个环节就会通过信息及时完成本职工作,从而减少了很多不必要的时间浪费,加快了物流的循环。
   门店数量众多 目前,美国本土有近4000家店,配送中心有30多家,可见约100家门店才能 支撑一个现代配送中心的巨额费用,在门店数量不足时,配送中心的巨额费用往往 会成为一个企业的经济负担。
    当沃尔玛进入中国时,也同样复制了美国的模式,在 广东与天津分设了两个配送中心。但到2008年7月止,沃尔玛尚未实现全面盈 利,不少业内人士认为与其完全照搬美国本土的运营模式有关。
  美国本土的商店 选址大多位于小镇,而在中国开的店大多位于中心城市,大量的供应商可以提供专 业化服务,集中配送反而难以体现高效率。   (2) 家乐福采用供应商直供的模式 与沃尔玛不同,另一艘世界零售航母——家乐福,选择的却是相反的商品配送 模式。
  由于家乐福的选址绝大部分都集中于上海、北京、天津及内陆各省会城市, 且强调“充分授权,以店长为核心”的运营模式,因此,商品的配送基本都以供应商 直送为主,这样做的好处主要有以下两个方面: 送货快速、方便 由于供应商资源多集中于同一个城市,上午下订单下午商品就可以到达,将商 品缺货造成的失销成本大幅降低。
    为了减少资金的占用及提高商品陈列空间的利 用率,超大卖场基本都采取“小批量、多频次”的订货原则,同城供应商能更有效地 帮助此原则的实现。 便于逆向物流 商品的退换是零售企业处理过时、过期等滞销商品的最重要手段。
  如果零售 商采用是的供应商直送的商品配送模式,零售商与供应商的联系与接触非常频繁, 因此,商品退换货处理也非常迅速;但如果采用中央配送模式,逆向物流所经过的 环节大为增加,因此,速度也相对变缓。
     沃尔玛与家乐福的商品配送模式,基本代表了目前国内零售企业的两种不同 的经营思想,由于各有利弊,因此,较成熟的零售商大多根据本企业的特征制定了 相应的商品配送方案。 。