和电子商务相关的应用软件具体有哪些?

电子商务相关的应用软件具体有哪些?各可实现哪些功能?

全部回答

     严格地说,所有种类的应用软件都在某种程度上直接或间接和电子商务有关。 我们开展电子商务或网络营销,形式上就是对这些和电子商务相关的应用软件的 灵活应用。可根据有关应用软件在开展电子商务及网络营销中使用的经常性及重 要性程度,就主要应用软件种类、主要软件版本及主要功能开列(如表2-1)。
     以例解惑: 办公自动化(OA)的发展、应用和功能 通常办公室的业务,主要是进行大量文件的处理,起草文件、通知、各种业务文 本,接受外来文件存档,查询本部门文件和外来文件,产生文件复件等等。
    所以,采 用计算机文字处理技术生产各种文档,存储各种文档,采用其他先进设备,如复印 机、传真机等复制、传递文档,或者采甩计算机网络技术传递文档,是办公室自动化 的基本特征。
   办公室也是各行业工作的领导进行决策的场所。领导机关做出决策,发布指 示,除了文档上的往来之外,更深层的工作,实际上是信息的收集、存储、检索、处 理、分析,从而做出决策,并将决策作为信息传向下级机构或合作单位,或业务关联 单位。
    这些都需要办公自动化的辅助。 办公自动化是一个人机集成系统。人是系统中的第一因素,包括各种工作人 员,如:办公室人员、经营决策人员、计算机工程师、其他设备维护人员等。
  计算机 及网络等技术设备,是另一因素,包括必要的硬件和软件,如计算机、复印机、速印 机、电话机、传真机、网络设备、光盘机等硬件,以及操作系统、网络操作系统、文字 处理软件、专项工作程序软件等软件。
     早期的办公自动化软件主要完成文件的输入及简单的管理,实现了文档的共 享及简单的查询功能;随着数据库技术的发展,客户服务器结构的出现,OA(Office Automation)系统进入了 DBMS的阶段,所提供的工作流机制及非结构化数据库 的功能可以方便地实现非结构化文档的处理、工作流定义等重要的OA功能,OA应用进入了头用化的阶段;但随着管理水平的提高,Internet技术的出现,单单实 现文档管理和流转已经不能满足要求,OA的重心开始由文档的处理转入了数据 的分析,即所说的决策系统,这时出现了以信息交换平台和数据库结合作为后台, 数据处理及分析程序作为中间层,浏览器作为前台(三层次结构)的OA模式,这种 模式下,可以将OA系统纳入由业务处理系统等系统构成的单位整体系统内,可以 通过OA系统看到、分析、得到更全面的信息。
     现在,办公自动化系统具备下列六项功能: (1) 文字处理。包括文件的输入、编辑、修改、合并、生成、存储、打印、复制和印 刷等。通常由文字处理机、智能复印机和电子照排轻印刷设备等来完成这项任务。
   (2) 文件管理。包括文件的登记、存档、分类、检索、保密、制表等,一般通过建 立公用的或专用的分布式关系数据库系统来实现。   (3) 行政管理。包括图表生成、日程安排、工作计划、人事管理、财务管理和物 资管理等,主要依靠计算机的图形系统、数据库和各种应用软件来实现。
   (4) 信息交流。0A系统主要是通过电子邮件和电子会议等方式交流信息,已 从采用电话网、用户电报网、计算机网发展到采用综合业务数字网。   (5) 决策支持。OA系统可配置决策支持系统(DSS)和群体决策支持系统 (GDSS)。
   (6) 多媒体处理。包括用光学字符阅读器直接将印刷体字母和数字输入计算 机,用光电扫描仪或数字化仪将图形文字输入计算机。有的OA系统配置图像处 理系统,它具有图像识别、增强、压缩和复原等功能。