写好民事答辩状有哪些技巧?

写好民事答辩状有哪些技巧

全部回答

    民事答辩状的写作技巧分下列三个部分: (1) 首部。依顺序写明下列事项: ① 标题。应写明“民事答辩状”或“民事被上诉答辩状”。 ② 双方当事人的自然情况。 ③ 答辩事由。
  一般可这样表述:“因某某一案,特提出答辩如下”。 (2) 正文。写明答辩的理由和意见。  即针对原告人、上诉人起诉状中的主张和理由 进行辩解,并阐明自己对案件的主张和理由。
  具体来说,这部分应阐述的内容是: ① 揭示对方当事人法律行为的错误之处,对方起诉状中陈述的事实和依据的证据中的 不实之处。 ② 提出相反的事实和证据,说明自己法律行为的合法性。     ③ 列举有关法律规定,论证自己主张的正确性,以便请求人民法院给予司法保护。
   (3) 尾部。写完答辩的理由和意见后,应写明“此致x x人民法院”。并在右下方写 明答辩人的姓名(或盖章),并注明年、月、日。如系律师代书,可注明x x律师事务所 X X律师。 。