冷却液温度过高故障如何应急处理?

全部回答

     当仪表板上的冷却液温度表指示温度过高或冷却液液面指示灯闪亮时,说明冷却液温度已经超过124℃,或冷却液位低于规定值,必须立即停车查明原因。上海桑塔纳系列轿车发动机冷却液的容量为6L。
   (1)打开发动机室盖,找到冷却液膨胀箱。 (2)检查冷却液液面在膨胀箱内是否位于最高(MAX)和最低(MIN)标志之间。  若冷却液量不足,应予补足。
   小窍门: 打开膨胀箱盖,或在发动机热机状态下给膨胀箱加冷却水时,应先用一块抹布盖住膨胀箱的盖子,再缓慢旋开,待冷却系统中的高压蒸气排出后,再拧下膨胀箱的盖子,以免被冲出的蒸气烫伤。
   (3)依次检查散热器、上下水管接头、进出水阀、水泵及水管接头、汽缸盖衬垫等处是否漏水。   应急措施1:如果散热器进、出水软管轻微破裂漏水,可以用胶布包扎,也可用涂上肥皂或黄油的布包扎漏水处,再用细绳子或细金属丝缠紧即可。
   应急措施2:如果散热器进、出水软管严重损坏,无法进行包扎处理,可将破裂处剪断,用粗细、长短适当的硬塑料管、铁管等套在软管中间,捆绑后应急使用。   应急措施3:如果是各总成连接处和水管接头渗漏,则先将连接螺栓进一步拧紧,再在连接处涂上肥皂泥应急使用。
   应急措施4:如果散热器(水箱)有裂纹而引起漏水,可将肥皂涂于裂缝周围以阻止漏水;如果裂纹较大,可剪一块易拉罐皮或牙膏皮,将两结合面清理干净,然后用808强力胶粘合。   小窍门: 如果散热器有裂纹而轻微渗漏,则要加足冷却液或水,继续行驶,但是应时刻注意冷却液量,并及时补加冷却液或冷水;行驶到汽车修理厂,更换散热器。
   (4)拔出机油尺观察机油中是否有水。若机油中有水,则说明汽缸内壁、进气通道内壁破裂漏水,,或汽缸盖衬垫被冲坏与汽缸水套沟通而漏水。   (5)打开发动机室盖,观察电子冷却风扇在冷却液温度高于100℃时是否转动,若不转动,说明电子风扇或其控制电路有故障。
   (6)打开位于转向盘左下侧的熔丝盒,检查电子风扇的熔丝是否熔断。如果熔丝熔断,更换熔丝或用导线应急代替。   特别提醒:如果电子风扇的熔丝正常,但电子风扇不工作,则可以等待发动机降温后继续行驶到汽车修理厂修理,但应尽量避免低速行驶。