钢化玻璃有什么特点?

全部回答

    钢化玻璃又称强化玻璃,它是通过加热到一定温度后再用迅速冷却的方法进行特殊处理的玻璃。它的特性是强度高、耐酸、耐碱,其抗弯曲强度、耐冲击强度比普通平板玻璃高3-5倍。 钢化玻璃的安全性能好,有均匀的内应力,破碎后呈网状裂纹。
  当其被撞碎时各个碎块不会产生尖角,不会伤人。  可制咸曲面玻璃、吸热玻璃等,一般厚度为2 -5 mm。 其规格尺寸为400mm X 900mm和500mm X 1200mm。
   钢化玻璃有如下优点: 1)强度较之普通玻璃提高数倍,抗弯强度是普通玻璃的3-5倍,抗冲击强度是普通玻璃5 - 10倍,提高强度的同时亦提高了安全性。   2)使用安全,其承载能力增大改善了易碎性质,即使钢化玻璃破坏也呈无锐角的小碎片,从而大大降低了对人体的伤害。
  钢化玻璃的耐急冷急热性质较之普通玻璃提高了2-3倍,一般可承受150℃以上的温差变化,对防止热炸裂有明显的效果。 钢化玻璃有如下缺点: 1)钢化后的玻璃不能再进行切割和加工,只能在钢化前就对玻璃进行加工至需要的形状,再进行钢化处理。
     2)钢化玻璃强度虽然比普通玻璃强,但是钢化玻璃在温差变化大时有自爆(自己破裂)的可能性,而普通玻璃不存在自爆的可能性。 3)其实钢化玻璃还存在一个缺陷,那就是光学畸变,因为玻璃在钢化的过程要经过720℃左右,3。
    2mm急冷的风压是12800Pa,4mm急冷风压是7000 - 8000Pa的软化过程,玻璃已经处于软化的时候,在短短的3秒钟突然承受这样的风压,玻璃的表面会存在风斑,同时玻璃的表面会存在凹凸不平的现象,严重的程度要根据设备的好坏来决定,所以这就是钢化后的玻璃不能做镜面的原因。