紫外线的发现有哪些科学探究过程?

紫外线的发现有哪些科学探究过程

全部回答

    800年英国物理学家赫谢耳在三棱镜光谱的红光端外发现了不可见的热射线——红外线。德国物理学家里特(Ritte)对这一发现极感兴趣,他坚信物理学事物具有两极对称性,认为既然可见光谱红端之外有不可见的辐射,那么在可见光谱的紫端之外也一定可以发现不可见的辐射。
  终于在1801年的一天,当时他手头正好有一瓶氯化银溶液。  人们当时已知道,氯化银在加热或受到光照时会分解而析出银,析出的银由于颗粒很小而呈黑色。里特(Ritte)就想通过氯化银来确定太阳光七色光以外的成份,他用一张纸片醮了少许氯化银溶液,并把纸片放在白光经棱镜色散后七色光的紫光的外侧。
  过了一会儿,他果然在纸片上观察到醮有氯化银部分的低片变黑了,这说明纸片的这一部分受到了一种看不见的射线照射。  里特把紫光外附近的不可见光叫做“去氧射线”以强调是化学反应。
  不久之后,这个名词被简化为“化学光”,并且成为当时广为人知的名词。直到1802年,化学光最终更名为“紫外线”,目前这一词一直沿用至今。 紫外线是太阳光谱中的一部分,人们用肉眼是看不见的。
  强烈的紫外光照射,对人体,生物都有害,但适量的紫外光却可使用感到精神爽快,可以促进机体的新陈代谢。  发现紫外线到现在已有210年的历史了,在这210年的过程中,由于紫外光源及测试技术的发展,使人民对紫外线的基本性质有了更深入的了解;从物理光学的观点看,可见光和紫外线都是电磁波,他们具有波动性和粒子性,这是它们的共性;但是,由于紫外线的波长比可见光更短,所以紫外线又具有它自己的许多特点,如紫外线荧光效应、生物效应和光化学效应等。
    弄清紫外线的基本性质,对于光源制造和紫外线技术的应用都是十分必要的。   紫外线的发现是大自然对于人类的馈赠,可它的发现者里特却由于家境贫寒,生活清苦,正在他充满憧憬向科学高峰攀登时,却被肺病夺去了生命,在死时年仅34岁,但他为人类做出的贡献是巨大,是值得我们永远怀念的!。