紫外线有哪些波段?

全部回答

    自然界中的紫外线主要由太阳发出的,按照波长不同分为UVA、UVB、UVC三个波段; UVA是生活紫外线,波长范围315-400nm,可透过窗户玻璃和云层射入人的肌肤; UVB是户外紫外线,波长范围280-315nm,人们在室外活动时直接射入皮肤。
  没有被臭氧层吸收掉的UVA和UVB会照射到地球表面,给我们的肌肤带来伤害。   UVC是紫外线C波段波长范围为在200-280nm之间,自然界中太阳发出的紫外线C段几乎全部被高层大气的臭氧层过滤掉了。
  UVC能够穿透微生物和人类细胞并对细胎中的DNA造成损伤,正是利用VUC的这这一点特性,对水中的微生物进行灭活消毒。UVC最有效的杀菌波段,波段中之波长最强点是253。  7nm。