唐朝初期均田制瓦解的原因是什么?

全部回答

   唐朝初年实行均田制时,规定在某些情况下可以进行土地交易。所以此时就存 在着土地兼并的情况,不过不太严重。武则天至玄宗时,土地兼并逐渐严重,均田 制遭到很大破坏。两税法的实行,标志着均田制彻底被瓦解。
  从此以后,土地兼并 就不再受任何的限制,大部分的田地便迅速向地主手中集中开。 土地兼并的发展和均田制的破坏,使大部分的农民失掉了土地,到处流亡,许 多农民脱离了户籍,成为了地主私家的佃农。安史之乱后,这种情况十分严重。
  这种状况使国家的收入锐减,造成了非常严重的财政危机。