叶肿病有什么症状?

叶肿病有什么症状?如何防治?

全部回答

    叶肿病又叫叶瘿病、饼病。该病主要由外担子菌侵人,引起叶片薄壁细胞畸形增生。(1) 症状主要为害杜鹃花幼嫩的幼芽和嫩叶。发病叶片肿胀,呈红色或黄色。病斑向叶背突起,呈半球形,后期表面产生一层白色粉状物,叶面圆形病斑向下表面凹陷(见彩图)。
  或叶片表面全部或部分变肥厚而呈肉质状,淡绿色至灰白色,有时在枝梢顶部产生肉质的叶丛或病癭,后期病瘿干缩为淡褐色枯死斑。  (2)病原杜鹃花叶肿病已知的致病真菌有3种,即半球状担子菌、杜鹃外担子菌和日本外担子菌。
  这3种菌均以菌丝体在寄主的病组织中越冬,翌年气温升高时就孽生发育。担子菌借气流传播,特别是带柄苗木是该病远距离传播的重要来源。在夏季高温、多雨、通风不良、日照少的环境下适宜叶肿病的发生与蔓延。
    一些因施氮肥过多,营养生长旺盛的植株发病也较多。一年中常有2次发病期,一次在4〜5月,一次在9〜10月,通常以4〜5月发病较重。(3)防治方法主要采取以预防为主、药物防治为辅的综合措施。
  ①在引进或调进苗木时要通过植检部门的检疫,防止带进有病苗木。②改变栽培场地的环境条件,增加光照和通风,科学合理地进行施肥,施肥时应特别注意氮、磷、钾的比例,以增强植株的树势,使其花繁叶茂,提高抗病的能力。
      ③对发病的个体,在其病部产生白色粉末之前将叶摘除,然后将摘除的病叶烧毁。④药物防治,在杜鹃花展叶前,用100〜150倍等量式波尔多液和石硫合剂喷洒防治; 发病后,则需及时喷洒65%的代森锌600倍液,每隔1周或10天喷一次,连续喷2〜3次。
  也可用福美锌800〜 1000倍液喷洒,效果也很好。