怎样进行西瓜甜瓜播前的种子处理?

全部回答

    种子消毒: ① 晒种。精选过的种子,摊在苇席、纸板、木板上暴晒。每隔 2 h左右翻动一次,连晒2〜3天。②温汤浸种。晒过的种子用 55T:左右的温水(用水量为种子的5〜6倍)中,边浸种边搅拌,并 持续15 min至水温降至25〜301。
  ③热水烫种。对种皮较厚的 西瓜种子及无籽西瓜的种子可用此法处理。  将种子倒人5倍于种子的70°C的热水之中,快速搅拌30 s,然后倒人冷水使水温下降 到30°C。④药剂消毒。
  用50%代森铵水剂、50%多菌灵可湿性粉 剂500倍液,将种子浸泡0。5〜1。0 h,可防炭疽病和枯萎病。用 10%的磷酸钠溶液浸泡20 min可钝化病毒。  也可采用50%多菌 灵500倍液拌种。
  药剂消毒后的种子一定要用清水将种子表面的 药液和胶状物质冲洗干净,以免发生药害。 。