女性怀孕后泌尿系统会有怎样的变化?

全部回答

    妊娠后由于孕妇及胎儿的代谢产物增多,均需从肾脏排泄,故肾脏负担加 重。妇女怀孕后可出现以下症状: (1)尿频:妊娠早期和晚期,孕妇都可出现小便次数增多的症状。妊娠早 期是由于子宫增大,并紧靠在膀胱后面,将膀胱向上推移,从而刺激膀胱,引起 小便次数增多,妊娠晚期,由于胎头在下降,进入盆腔而压迫膀肮,亦可引起小 便次数增多。
    这些都是正常现象,孕妇不必焦虑和担心。 (2)孕妇容易并发肾盂肾炎:据统计孕妇并发肾盂肾炎的发病率较高,约 为5%左右。肾盂肾炎是由于细菌侵入到肾盂及肾间质而引起的化脓性炎症, 常可引起流产和早产。
   为什么孕妇容易合并肾盂肾炎呢?这是由于妇女怀孕后,受孕激素的影 响,泌尿系统平滑肌张力降低。  自妊娠中期开始肾盂及输尿管轻度扩张,输尿 管增粗,蠕动减弱,尿流缓慢。加上怀孕后右旋子宫较多压迫右侧输卵管,所 以孕妇容易发生肾盂肾炎,而且以右侧多见。
   急性肾盂肾炎一般均有全身感染症状,如突然高热,伴发冷、寒战、头痛、 乏力。同时伴有尿频、尿痛、尿急等尿路刺激症状,小便带血或浑浊,严重者解 脓液样小便。  孕妇有不同程度的腰痛和肾区有叩击痛。
  孕妇要定期化验检查 尿液有助于早期发现和确诊肾盂肾炎。一经确诊为急性肾盂肾炎,应在医生 指导下使用抗菌药物治疗,可用青霉素、氨苄西林等。如果急性肾盂肾炎不彻 底治愈,可演变为慢性肾盂肾炎,治疗就困难多了,而且常会发作,最后可引起 肾功能障碍。
     急性肾盂肾炎的预防是:要注意外阴部卫生,勤换内裤,大便后擦拭应由前向后擦;孕期要尽量减少性生活,要注意性生活卫生;平时要多饮水,使尿量 增多,排尿可起到对尿路的冲洗作用,以减少细菌在尿路内存留;多吃青菜和 水果,保持大便通畅;怀孕后多采取左侧卧位,以减少右旋子宫对右侧输尿管 的压迫。
     (3)妊娠糖尿:由于妇女怀孕后,肾血流量增加,肾小球滤过率增加,同时 肾小管对葡萄糖再吸收能力不能相应增加,故孕妇饭后可出现糖尿,这是正常 现象,不必担心。但是如果多次发现尿糖阳性反应,则应及时到医院进行详细 检查,以确定是否有合并糖尿病。