掼牛是怎样一种运动?

掼牛是怎样一种运动

全部回答

    掼牛活动流行于宁夏、甘肃、河南、河北、云南等省区的回族地区。 回族掼牛与西班牙斗牛大不一样。它不伤及牛身,完全靠个人的勇敢、 力量、灵活与技巧把牛摔倒。掼牛活动在回族聚居地区流行开来,与回 族爱吃牛肉、经常宰牛有密切关系。
  传说,很久以前有一个回族乡村,居 住着千户回民,他们每年过宰牲节(古尔邦节)时,都要宰近百头牛。  每 次宰牛要把牛赶在一起,然后由四五个年轻力壮的小伙子拿着绳子和木 棍,互相配合着把牛捆住摔倒。
  一次在捆一头大公牛时,一个小伙子被牛撞伤,不久“无常”了,乡亲们为此很伤心。第二年过宰牲节时,有一位 聪明勇敢的年轻人,眼尖手快,不用别人帮忙,一个人用敏捷利落的动作 把牛掼倒了。  乡亲们赞不绝口,广泛传诵。
  在他的影响下,以后每年宰 牲节上,有不少精明强干的小伙子一个个来掼牛,逐渐形成了一种民间 传统体育活动,并且多在喜庆节日时举行。掼牛比赛没有什么严格规则,主要凭个人的力量和技巧,在一定时 间内把牛掼倒为目的。
  回族在掼牛表演时,机智灵活,面对暴跳如雷的 大公牛,跨步上前,双手紧握牛角,全神贯注,突然一下用力把牛头拧向 一侧,然后马上用右肩扛住牛下巴,把牛脖子使劲一“别”,大公牛前腿立 刻跪下,随即用力压住牛脖子,通过“拧、扛、压”等一系列动作把大公牛 掼倒,使之四脚朝天。
    回族掼牛,在1982年全国少数民族体育运动会上 参加了表演,赢得了各兄弟民族的好评和掌声。