哪位给详细介绍一下西班牙斗牛用的武器。

我看花标为什么会挂在牛的身上?如果是插进去的,应该是直立在牛身上啊? 最后用的剑,能直刺进牛皮,深入肌肉,是什么形制的?从电视上看,好像是侧弯的???

全部回答

      我对西班牙斗牛了解不是很多,知道一些的也是经过电视这个渠道获得的.西班牙斗牛有着久远的历史,现在看到的斗牛方式已经有了很大的改变.一般是,把牛放入斗牛场地后,由斗牛士进行短暂引逗,观察牛的攻击性,而后骑着马披挂着护具的长矛手进入场地,给公牛放血(放血这个词不知道专不专业).放血是为了降低公牛的攻击力,保护斗牛士,减少公牛对其的伤害概率(因为斗牛是观赏性节目,死人或有人受伤就不太好了.但在以前古典斗牛中是没有长矛手给公牛放血的).给公牛放血之后,由斗牛士进行引逗,中间穿插花标手投刺花标,投刺花标也是为了增加观赏性而设置的,花标头部为尖锐的箭型,有倒刺,刺入牛体后不易脱落,由于花标尖锐的头部较短小,仅能刺穿公牛的皮肤,所以它不是直立的.而后斗牛士还要进行多次引逗,如发现已经达到刺杀要求,斗牛士便开始刺杀.刺杀时斗牛士要迎着牛角,将刺剑刺入公牛两片肩胛骨之间,如果顺利刺入的话,这柄细长的剑,将从两片肩胛骨之间的缝隙直接刺入公牛的心脏.如未刺到心脏,斗牛士只有用十字剑,刺击公牛的后脑部位,使其瞬间死亡.但这十字剑只能使用三次,如还刺击不成功就只有花标手用匕首,来终结公牛的生命了.最后视观众满意度,是否给牛耳.。

    整个斗牛过程包括引逗、长矛穿刺、上花镖及正式斗杀四个部分。引逗是整个表演的开锣戏。由于此牛牛野性始发,所以由三个斗牛士助手负责引逗其全场飞奔,消耗其最初的锐气。几个回合过去,骑马带甲的长矛手出场,他们用长矛头刺扎牛背颈部,使其血管刺破,进行放血,同时为主斗牛士开一个下剑的通道。
    所骑之马都用护甲裹住,双眼蒙上以防胆怯。受刺后的公牛,会越发凶暴猛烈,因此长矛手稍不留神被掀翻刺伤也屡见不鲜。因此需要由三位助手上前引开公牛,也利长矛退场。 长矛手完成任务后,由花镖手徒步上场,手执一对木杆制、饰以花色羽毛或纸、前端带有金属利钩的花镖,孤身一人站立场中,并引逗公牛向自己发起冲击。
    待公牛冲上来,便迅捷将花镖刺入背颈部,如果刺中,利钩会扎在牛颈背上,也起放血作用。由于作出瞄准、前冲、刺入的时间很短,且需判断牛的冲势,因此需要其动作干净利落。但也时常有人只能刺入一镖,或两镖皆不中,即会招来满场嘘声。
  但如果一次花镖手双镖均插不中,可以允许其再补刺一次,但再失手,即不会再有这样的机会。  这也会主斗牛士增加了难度。 最后手持利剑和红布的主斗牛士上场,开始表演一些显示功力的引逗及闪躲动作,如胸部闪躲,即让牛冲向直线冲向自身时,腿一侧滑,牛贴身冲过,另外还有如“贝罗尼卡”,即是以红布甩向牛的面部,以激怒引逗公牛。
  贝罗尼卡原是耶酥受难时为其拂面的圣女之名,因其动作的相似性,所以命名。  其他还有斗牛士原地不动,引逗着牛围着其身体打转的环体闪躲等等不一而足。 在最后阶段,也即最后刺杀阶段,也是斗牛的高潮。
  斗牛士以一把带弯头利剑瞄准牛的颈部,尔后既引逗牛向其冲来,自己也迎牛而上,冲上前把剑刺向牛的心脏。于是牛会在很短的时间内应声倒地。刺杀是最富有技巧的,斗牛士须将剑与眼睛齐平,踮脚,手水平下压,发力,剑入牛身后须抖腕使剑稍微左弯,以冲破心脏主心室,这要求很高的速度、力量和准确性。
    刺杀动作分为三种:人不动而牛冲过来;这时斗牛士在瞄准阶段等都是静态的,有利于准备,瞄准和判断。第二种是人动而牛不动,即在牛处在观望的时间内,斗牛士向前冲,边冲边瞄准,直至剑入牛身,这时牛也是发力向前顶,借力刺得更深。
  第三种是人动牛也动,这是最难把握和最高境界的刺杀动作。  即斗牛士冲向牛,逗着牛也从一定距离冲向人,斗牛士在运动中判断运动中的牛的部位并准确下手,这是极其复杂和难掌握的,但如果运用得好,则牛的死亡时间最短,漂亮的甚至可能应声倒地。
   如果牛被刺后,已失斗性,但由于剑刺得不够深或牛足够强壮,会暂时还不倒地而死,这时斗牛士或其助手会以十字剑或短剑匕首刺中牛的中枢神经部位,这时牛会立即倒地而死。  这时装束着花饰的骡子车即会出场将牛拖走,斗牛士会接受观众的欢呼致意,也可将帽子抛向观众,也接受观众的欢呼、掌声和投来的鲜花,斗牛士按刺杀水平的由低至高分别享有保留牛耳,保留牛尾,被从正门抬出的荣誉。