斗牛为什么看到红色就兴奋?

普通的也是这样吗?

全部回答

    牛和大多数哺乳动物一样如猫、狗等都是色盲。 斗牛为例 斗牛士让牛装红布的方法是在那块布下面那些绳穗。那些绳子、布条一慌动就惹怒了公牛。 喜欢撞所谓“红布”的多为公牛。
  尤其在发情期,他们的脾气可是坏透了。它们不想看到任何运动的物体靠近自己或自己的妻子们。  这是动物维护自身安全的本能。 斗牛利用了公牛的这种心态,用带有长布条的红布在牛前晃动,其实牛基本上看不清那是什么东西,在加上全场几万人的喧哗使它受惊。
  它就会攻击那块“不明敌人”。 那块布为什么是红色的说法,有很多说法。基本上就是因为红色能刺激人的情绪,有斗牛的时候人们不知道牛是色盲,以为对他也有用。  再加上红色是西班牙国旗的主色调,斗牛士喜欢用。
  并且红色很鲜艳,可以刺激观众的情绪感官。

眼都红了的缘故

    牛并不是见到红色就会兴奋,实际上,牛是名副其实的色盲。当然,这要从其眼睛的结构说起。 在哺乳动物眼睛的视网膜上,分布着两种视觉细胞:一种是杆状细胞;一种是锥状细胞。
  这两种视觉细胞通过光线刺激产生的神经冲动沿视神经传入大脑皮层的视觉中枢,从而产生视觉。 杆状细胞是专门主管暗弱光线的,而锥状细胞则主要接受明亮光线。    动物学家对牛眼的结构进行了详细地研究,结果发现牛眼的杆状细胞很发达,而锥状细胞的数量相当少。
  眼睛在光线很暗的情况下也能看见东西,即所谓“夜视眼”,具有夜行性,但是,暗弱光线的颜色模糊,所以牛是色盲。因此,牛不论是看到红色的布还是看到其他颜色的布,都只能感觉到色泽的浓淡不一。