创新环境包括有哪些内容呢?

全部回答

    创新环境是创新主体所处空间范围内各种要素结合形成的关系总和,包括有利的政策体系、健全的体制机制、浓厚的文化氛围等。创新环境如何,对于能否聚集创新要素、挖掘创新潜能至关重要。
  良好的政策环境是创新的重要保障。实践表明,运用设置市场壁垒、产业壁垒等行政手段来集聚创新资源会导致缺乏竞争,反而会扼杀创新,而良好的财税、产业政策设计等则能引导创新要素向企业和创新者集聚。  尤其是在民族产业创新初期,跨国公司往往凭借优势市场地位限制创新者进入。
  这就需要政府部门营造政策环境,利用市场化手段保护和支持本土企业创新,激发创新活力,提高创新效率。扩展资料:完善的市场环境是创新的基础支撑。市场需求是创新的原动力。企业在市场竞争压力下,以满足市场需求、开拓新市场进而获取利润为目的进行创新,这样的创新活动更为及时有效。
    哪里有市场需求,哪里就需要创新。营造良好创新环境,基础是营造良好市场环境,形成优胜劣汰的市场机制,让市场做创新的裁判员。顺畅的合作环境是创新的必要条件。在经济全球化条件下,大多数创新不是单个组织自己搞出来的,创新越来越需要人才、研发、资源合作。

  美国硅谷的大部分研究人员来自印度和中国。  跨国公司通过建立跨国研发机构或国际技术联盟,将创新活动扩展到全球。在创新资源全球化、创新人才国际化、创新组织网络化的新形势下,支持创新必须营造顺畅的合作环境。

包括社会的组织结构、思想气氛、激励方式,如善用创造性的人才、适于和鼓励人才流动的机制、尊重创造性人才生活习惯和个性特点以及精神和物质激励等