老年人可以经常上网吗?

全部回答

     现在,人们的生活几乎完全离不开互联网了,而电脑也大规模普及,在这样的形势 下,上网已经不仅仅是年轻人的专享了。越来越多的老人们开始架着老花镜,兴致勃勃地 加入到“网虫”大军中来。
  虽然目前老人上网群体还不是非常普遍,但电脑和网络已经真 实地走进了很多老人们的夕阳生活。   老人们上网,主要是受两方面因素影响,一是自身的需要,有的希望上网获取最新的 外界信息保持“耳聪目明”的状态,有的希望上网査找感兴趣的内容对知识“更新换代”, 有的希望上网交友与年轻人“对话”沟通,有的子女不在身边想用E-mail取代电话方便联 系等。
  二是形势使然,网络的触角无处不在,再看身边年轻人对网络的痴迷和喜爱,无形 中构成一种吸引力,刺激着老年人学电脑、上网的欲望。   中老年人常上上网,对健康是有好处的。据美国加州大学洛杉矶分校的一项最新研究 显示,对于中老年人来说,与阅读书籍相比,网上冲浪更有利于刺激他们的大脑神经,锻 炼思维。
  该校邀请了 24名年龄在55〜76岁之间的志愿者,分别要求他们进行网络搜索和 看书,其中一部分人有上网经验^科学家使用核磁共振监控志愿者大脑局部的血液流动情 况,结果显示,从事两种活动的人,在大脑控制语言、阅读、视觉和记忆力的部分都有明 显的血液流动。
      但相比之下,经常上网的被测试者进行网络捜索时,其大脑中负责做出决 策和处理复杂事物部分的活动明显增多,是进行读书活动的志愿者的2倍。
   老人在上网时,需要集中精力,手眼并用,寻找自己需要的信息,同时对信息进行记 忆、整合、分析、判断、决策,所以大脑相关区域神经元兴奋、神经网络激活,局部血流 量增加,能收到健脑的功效,对中老年人延缓神经功能衰老退化是有帮助的。