如何从结构及运行上确保发电机发出合格交流电?

1、同步发电机发电原理,如何从结构及运行上确保发电机发出合格交流电?

全部回答

  你好,同步发电机是利用电磁感应原理将机械能转换成电能的设备,其工作原理如图所示。由图可见,同步发电机可分为定子和转子两大部分,定子部分主要由定子铁芯和绕组组成,分为A、B、C三相,均匀的分布在定于槽中;转子部分由转子铁芯和绕组组成,绕组通以直流电,建立发电机的磁场。
  当转子由原动机(如汽轮机)带动旋转时,产生一旋转磁场,定子绕组(导线)切割了转子磁场的磁力线,就在定子绕组上感应出电动势,当定于绕组接通用电设备时,定于绕组中即产生三相电流,发出电能。