渗出较多的根管宜选哪种管消毒剂?

渗出较多的根管宜选哪种管消毒

全部回答

急性根尖周炎和急性牙髓炎根管消毒时吧不能封药 一般开放后过三天左右才封药 樟脑酚合剂:一般放在根管口或者窝洞内,气味有一点点冲; 75%乙醇:窝洞消毒; 氢氧化钙糊剂:可用作盖髓剂,能中和炎症所产生的酸性物质; 甲醛甲酚:用于坏死牙髓的根管消毒,是一种强力消毒剂,但刺激性也较大,尤其对粘膜有强烈的刺激作用,可引起渗出性炎症和坏死。因此本品仅限于感染根管的使用。

    目前临床上常用的根管消毒药物有: 酚醛制剂:如甲酚甲醛甘油溶液,有较强的杀菌、消毒、去腐、除臭作用,且渗透性强,持续时间长,目前国内仍作为感染根管的主要消毒药物。
  多用于牙髓坏疽,有明显的除臭和消毒作用,但对根尖周组织有一定的刺激性,应注意药量切不可过大,以免产生化学性根尖周炎。     碘仿糊剂:有较强的消毒作用,对组织无刺激,能吸收根管内渗出液,适用于化脓性感染渗出液较多。
  ;   抗生素糊剂:选用消毒作用较强的广谱抗生素如红霉素,强力霉素或金霉素等加上灭滴灵粉,用甘油或木榴油调成的糊剂,能有效地控制根管内感染。