家禽抗病毒药物有哪几?

家禽抗病毒药物有哪几种

全部回答

    了解病毒病,了解抗病毒药物 一、目前家禽病毒病流行现状 近几年随着家禽养殖规模不断加大,病毒性疾病已经成为目前危害家禽养殖的头号杀手。新城疫、禽流感、肾型传支已经成为目前危害养殖最为常见的病毒病。
  近几年新出现的病毒病如鸭黄病毒病已经成为目前危害种鸭的严重传染病。  由于病毒病造成的养殖损失巨大,肉禽高死亡、饲料报酬增高,蛋禽高死亡、产蛋下降,种禽产蛋下降在临床上屡见不鲜。
   二、为何病毒病难治疗? 病毒病一旦发生,在治疗上非常困难,已经成为养殖户、基层兽医的共识。要了解这个问题,首先我们就要了解病毒的特点。 1。  大部分病毒缺乏完整的酶系统,不能进行糖、脂、蛋白代谢,只能借助宿主细胞能量、场所合成自身所需要的物质,这也是病毒只能在活感染细胞中复制、增长的原因。
   2。病毒自身无细胞器、细胞壁,对于通过细胞壁、细胞膜、核糖体发挥作用的抗生素无效,只能对诱导细胞产生抗病毒蛋白的干扰素敏感。   使用药物治疗面临的难度: 1。病毒绝对细胞内寄生,以寄生细胞为保护伞,可以免受体内抗体、补液、免疫细胞及抗生素作用。
   2。目前还没有研究出只干扰病毒复制而不影响宿主细胞正常代谢的理想药物,许多抗病毒药物作用于病毒同时往往也影响宿主细胞正常代谢,加之病毒对宿主细胞损伤作用,最终导致含有病毒细胞或临近组织细胞死亡,治疗结果往往是病毒与寄生细胞同归于尽。
     3。抗病毒药物的治疗往往表现为时晚矣,当动物出现明显临床症状时,病毒已经扩散到全身敏感细胞内,引发病毒血症。此时抗病毒药物对于病毒进一步感染扩散可能有一定抑制作用,但对损伤组织细胞核病变器官已经不起作用,为时已晚。
   4。病毒自身容易变异,也容易产生耐药。 三、目前家禽常用的抗病毒药物有哪些? 1。  阿昔洛韦—抗疱疹病毒强,用于治疗禽痘、传喉。 2。利巴韦林(病毒唑)—广谱抗病毒,可致畸,种鸡产蛋期不用。
   3。金刚烷胺—流感病毒效果好,但影响产蛋。 4。病毒灵(吗啉胍)--抗病毒效果一般,应用较少。 5。黄芪多糖--可诱生机体产生干扰素,可促进抗体的生成。  对于传染性法氏囊效果较好。
   6。聚肌胞—高效干扰素诱导剂,对温和性流感、新城疫效果较好。 7。干扰素—抗病毒、抗肿瘤、免疫调节。抗病毒效果不错,但对流感效果较差。 8。脱氧葡萄糖(DG),是一种具有划时代意义的新型天然抗代谢类药物,它为临床抗病毒带来新的变革。
    脱氧葡萄糖(DG)具有类似葡萄糖的结构,但不具正常葡萄糖的功能,因病毒正常代谢需要葡萄糖,但病毒无法识别且对DG的亲和力远远大于葡萄糖(10000倍),故病原体优先利用了DG,却不能完成生成ATP的三羧酸循环,阻断能量代谢,抑制其生长和繁殖,实现了抗病毒。
   因动物体(畜禽)进化完善,体细胞能识别葡萄糖和DG, 故常用量的DG只特异性作用于进化原始的病原体(对病毒最强、细菌次之,寄生虫较弱),而对 文档冲亿季,好礼乐相随 mini ipad移动硬盘拍立得百度书包 畜禽体无害,是天然靶向药物,具有抑制病毒感染、肿瘤细胞及细菌生长等多种药理效应; 9。
    植物血凝素(PHA) 是一种有丝分裂原,主要用于激活免疫细胞—淋巴细胞。是一种优良的干扰素诱导剂,不仅可以刺激机体产生白介素-2和干扰素,还可以刺激机体产生非特异性抗体,双途径来控病毒;。